Bei meiner Marillenknödel Orgie hatte ich mehr Topfenteig als Marillen. Ich habe die Knödel ohne Füllung gekocht und im Vorratsschrank noch das Stachelbeer-Relish entdeckt, das ich im Vorjahr nach dem Rezept von Prostmahlzeit und Ottolenghi nachgekocht habe.
Topfenknödel mit Stachelbeer-Relish
Zutaten:
Teig:
250 g Topfen
70 g Mehl
70 g Hartweizengries
70 g geschmolzene (weiche) Butter
1 Ei
zum Wuzzeln:
Brösel
Butter
Puderzucker
Zubereitung:
alle Zutaten für den Teig gut vermischen, glatter Teig, mindestens 1 Stunde kühl stellen.Knödel formen und in kochenden Salzwasser ca 20 Minuten (bis sie oben schwimmen) leicht wallend kochen lassen.
Anschließend in Brösel (die mit zerlassener Butter geröstet wurden) rollen, mit Puderzucker bestäuben und mit dem Relish genießen.
Stachelbeeer-Relish
Zutaten:
750 g Stachelbeeren,
180 g Zucker
Schale einer halben Bio-Orange (Saft einer halben Orange)
10 g Ingwer geschält und in Julienne geschnitten
1 Zimtstange
Zubereitung:
Stiele und Blütenreste von den Stachelbeeren abschneiden. Alle Zutaten zum Kochen bringen und ca. eine halbe Stunde einkochen lassen, bis das Relish die Konsistenz einer Marmelade hat. Abkühlen lassen.
Ich habe das Relish in Gläser gefüllt, Deckel drauf und ein paar Minuten auf den Kopf gestellt.
Wieder ein Glas weniger im Vorratschrank und ein Essen für Susannes Dauerevent http://www.magentratzerl.com/2014/06/15/dauerevent-schatzsuche-im-vorratsschrank/
Die gefallen mir, die Knödelchen. Sowas in der Art gibt es auch bei uns öfter, das heißt dann „Topfennocken“ und ist Töchterchens Lieblingsessen 🙂
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Ich mach sie auch öfter, mein Jüngster mag kein Obst und Gemüse, leider…
für ihn dann auch ohne Relish 😉
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Ja……für Töchterchen auch….
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