Es ist zwar schon der erste Advent aber noch gibt es Kürbisse….. und Rezepte für Kürbissuppen kann man nie genug haben. Diese Suppe, die ein wenig an die Provence erinnert, mag ich besonders gerne.
Kürbis-Fisch-Suppe
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
2 Tomaten
1 gelbe Paprika
1 rote Paprika
250 g Kartoffel
400 g Kürbisfleisch (e: Hokkaido)
500 g Fischfilets gemischt (e: Lachs, Kabeljau, Garnelen)
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
200 ml Weißwein (e: weggelassen)
1 l Gemüsebrühe
½ TL Kräuter der Provence
Salz,
Pfeffer
Zitronensaft
1 TL gehackte Petersilie
Zubereitung:
Zwiebel schälen und fein hacken, Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden, Tomaten (ev. blanchieren – hab ich nicht gemacht), in kleine Würfel schneiden, Paprika halbieren, den Stielansatz und die Kerne entfernen und in größere Würfel schneiden, Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden, Kürbis schälen (bei Hokkaido nicht notwendig), Kerne entfernen und würfeln. Fisch säubern und in größere Würfel schneiden.
Olivenöl heiß werden lassen, Zwiebel andünsten, Kartoffel, Kürbis und Paprika dazugeben und mitdünsten. Knoblauch kurz mitdünsten, (mit Wein ablöschen) und mit Gemüsebrühe aufgießen. Die Kräuter der Provence dazugeben und die Suppe köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Fisch in die Suppe geben und zugedeckt ca 5 Minuten ziehen lassen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie unterrühren und eventuell noch mit etwas Olivenöl beträufeln.
Dazu passt auch gut eine in Olivenöl geröstete Scheibe Baguette
Ich mag diese wärmende Suppe weil Sie mich ein wenig an die Provence erinnert.
Lasst sie euch schmecken!
Quelle: Das neue Kürbis Kochbuch von Vreny Walther und Erica Bänzinger