Weil Tomateninsel mit Ihrer vegetarischen Reise in der Türkei Station macht, habe ich eine altes Heft wieder ausgegraben und mich daran erinnert, dass dieser Salat sehr gut geschmeckt hat und meine Erinnerung hat mich nicht getäuscht. Der Salat schmeckt sehr gut, besser als er aussieht…
Rote-Beete-Salat (Pembe Sultan salatasi)
Zutaten für 4 Personen:
800 g Rote Beete (e: bereits vorgegarte)
2 Knoblauchzehen
250 g Joghurt 6-10 % Fett (e: 3,8 %)
1 knapper TL Salz
2 EL Zitronensaft
Basilikumblättchen zum Garnieren (e: Petersilie)
Zubereitung:
Rote Beete waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken und je nach Größe 1 – 1 ½ Stunden zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen, bis die Rote Beete weich ist, abgießen, abkühlen lassen und dann schälen und in feine Streifen schneiden oder auf der groben Gemüsereibe in eine Schüssel raspeln. Vorsicht- färbt stark! Küchenhandschuhe anziehen. Da ich Küchenhandschuhe nicht mag habe ich einen Gefrierbeutel zweckentfremdet.
Joghurt verrühren Knoblauch schälen und dazu pressen, salzen und Zitronensaft dazu geben und mit der Rote Beete gut vermischen und abschmecken. Mit Basilikumblättchen garnieren. Auf den Bildern seht ihr die ersten zarten Blättchen meiner selbst gezogenen Petersilie.
Ein schneller Salat, wenn man bereits vorgegarte Rote Beete nimmt.
Und damit nimmt dieses Rezept an der vegetarischen Reise in die Türkei bei Tomateninsel teil.
Quelle: meine familie und ich Urlaubsküche Türkei Nr. 8/2001
Also das würde ich direkt gleich jetzt zum Frühstück essen. Trotz Knoblauch. Das klingt wirklich sehr gut!
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Zum Frühstück nur wenn ich nicht ins Büro muss 😉 aber sonst jederzeit.
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Ich bin jedes Mal begeistert wie intensiv und wunderschön der Farbton von roter Beete ist. Tolle Idee, dieser Salat.
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Rote Beete ist eine tolle Knolle und ich mag sie sehr.
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